云南专员办专项督查安全生产和森林防火

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-02-19来源:国家林业和草原局云南专员办
【字体: 打印本页

国家林业和草原局政府网2月19日讯 云南专员办日前联合云南省林草局、应急管理部云南森林消防总队组成工作组,赴普洱市宁洱县、思茅区,西双版纳傣族自治州景洪市、勐腊县和勐海县,开展安全生产和森林防火工作专项督查。

督查组先后到达普洱市宁洱县、思茅区、景谷县,西双版纳州景洪市、勐腊县、勐海县等6县(市区),实地督导了四个乡镇、一个保护区管护站、一个国有林场和五个森林防火检查站。以现场走访、实地察看和查阅资料等方式,深入了解两州(市)在进入防火期后安全生产和森林草原防灭火工作部署、责任落实、宣传教育、火源管控、火情早期处理工作以及“互联网+防火督查”系统和“防火码”微信小程序等新技术的推广使用情况。在督导过程中,及时向基层传达森林草原防灭火工作部署,要求各地强化责任落实,切实做好冬春季防火期的各项工作。

在与州市、县市区政府和相关部门座谈时,督查组要求,各级党委政府、各单位要进一步压实森林草原防火的责任。通过林长制,进一步明确党委政府森林草原防灭火责任。同时,要进一步加强火源管理,堵塞火源管理漏洞,强化火源管理的措施,特别是在防火期要加大入山入林卡点设置密度,强化防火码的应用和检查巡查,严禁野外农事用火和火种入山。针对普洱市和西双版纳州的林草防火机构都在重新组建、林草专业扑火队伍建设比较滞后的情况,督查组要求进一步加强防火专业队伍建设,加强“互联网+ 防火督查”系统的应用,通过对标对表的检查,倒逼防灭火工作责任落实落细。要始终坚持人民至上、生命至上、安全第一的原则,发现火情立即组织力量进行科学扑救,严防发生人员伤亡事故。



【纠错】