宁夏:林草部门完成好早期处置火灾任务

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-02-19来源:宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

国家林业和草原局政府网2月19日讯 日前,宁夏森林草原防灭火指挥部办公室召开了全区森林草原防灭火工作电视电话会议。

会议要求,以全面推行林长制工作为契机,构建“区、市、县、乡(镇)、村、护林员”各级包干的网格化管理机制。各市、县(区)主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,全面落实森林草原防灭火责任,做到责任到人、措施到位。充分利用广播、电视、微信、微视频、“防火码”小程序等新媒体、新手段,推进防火宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭工作,让防火知识入脑入心。充分依托瞭望塔、地面巡护、视频监控等多种手段,推进“天空地”一体化监测,严格落实24小时“领导带班、专人值守”值班制度,确保信息畅通、上下联动。各专业扑火队伍靠前驻防,集中食宿,严阵以待,确保一旦发生火灾,能拉得出、打得赢,严防小火酿成大灾。

会议要求,林草部门要担起“防”的主责,发挥专业优势,完成好早期处置火灾的任务。应急管理部门要围绕“救”,抓好应急预案、救援力量、现场指挥、安全扑救等工作,发挥综合优势,形成工作合力。气象部门要做好火险预警预报,充分把握有利天气,开展人工增雨雪作业,降低火险等级。发展改革部门要优化物资产能保障和区域布局,补齐森林草原防灭火基础设施严重不足的短板。财政部门要做好森林草原火灾预防和扑救的经费保障工作。公安部门要从严查处、侦破森林草原火灾案件,形成有力震慑。民政部门要大力倡导文明祭祀,做好公墓祭祀火源管控。其他有关部门也要结合职责,主动协调配合,形成工作合力。各级森林草原防灭火指挥部办公室要积极发挥“牵头抓总”作用,力促防灭火责任落实落细落地。


【纠错】