四川冕宁构建林草防火全链条督导闭环问效工作体系

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-02-28来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

国家林业和草原局政府网2月28日讯 四川省凉山彝族自治州冕宁县今年元月起第一时间构建全链条督导闭环问效工作体系,由县人大常委会、县政协、县委组织部、县纪委监委牵头成立4个督查组,采取“四不两直”、“明察+暗访+抽查”等形式,对各乡镇(街道)及辖区相关单位体制机制调整完善、“十户联保”制度落实等防灭火工作情况开展重点督查。

督查组全域联动开展高频次、滚动式巡回监督指导,每月下乡入村督导天数不少于22天,重点督查各乡镇各部门组织领导及机构运行、火源管控、隐患排查清理、宣传教育、应急处置能力等落实情况,精准监督检查只是整个闭环的第一步,形成一个科学、完整的监督管理闭环,以严明纪律推动森林草原防灭火各项措施落到实处。对排查出来的诸如部分乡镇“五周五缘”隐患清理排查不彻底、10户联保村民轮流值班等制度流于形式等问题,汇总后再由督查组进行原因分析,提出加强和改进森林草原防灭火工作的意见建议,专报县森林草原防灭火指挥部、森林草原防灭火专项整治工作领导小组。

督查组每两天形成督查问题专报,每半月对所督导的片区乡镇、同一乡镇的各村进行排名通报,县纪委监委则按照《冕宁县森林草原防灭火责任追究办法》对连续排名靠后的责任单位和责任人严肃追责问责。对工作推动滞后、隐患整改不到位的责任单位和责任人,进行预警提示、约谈,对责任落实不到位、火源管理不严格、火情报告不及时、应急处置不力、值班值守脱岗漏岗等情形严格依法依纪严肃追责问责。(何东梅)


【纠错】