武汉筑牢森林防火墙

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-03-28来源:湖北省林业局
【字体: 打印本页

为确保森林资源安全,湖北省武汉市多举措做好森林防灭火工作。

一是明确森林防灭火工作职责。确定武汉市森林防灭火指挥部办公室林业和应急“双主任制”工作机制,按照“上下对口、整体畅通”原则,制定《市森林防灭火指挥部办公室工作规则》,各区相应明确森林防火办公室工作职责。

二是研究建立森林火险等级预警机制。联合省林勘院、市气象局专家,通过林相分析和气象因子,研究森林火险等级预测预报模型和发布标准,为精准预测预报森林火险响应等级提供决策依据。

三是不断完善森林防灭火督导考核。制定专项考核办法,聘请第三方以“四不两直”的方式,在森林重点防火期内,实行“月检查、月通报、月约谈、年考评”,督导各地落实落细森林防灭火工作。新建移动通信指挥车,实现火场、指挥车和指挥中心的实时互联互通,提高现场指挥、协调和应急处置效率。

四是积极推进森林防灭火智慧化建设。建成森林防灭火资源“一张图”,为全市森林防火能力建设转型升级奠定数据基础。投入使用的市护林员智能巡护系统,实现对全市700多名护林员的巡护轨迹、巡护时长等实时跟踪管理,上线巡护率达90%以上。启动建设“森林防火预警监测及指挥系统扩容项目”,将新增55个监控点,实现全市约90万亩重点生态公益林全覆盖。


【纠错】