四川乐山:“人防+技防” 守好城市绿心

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-03-29来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

连日来,四川省乐山市嘉州绿心公园巧用“人防+技防”夯实森林“防火墙”,实现早发现、早处置的预警监测目标,守好城市绿心。

森林防灭火,人防是关键。在乐山市嘉州绿心公园内,到处闪现着身穿红马褂的志愿者,这些志愿者是由市民、学生、退休干部等组成的防灭火志愿者,他们在公园内分岗亭、服务区、路段蹲点对进入公园的市民和游客进行文明游园劝导,向游客宣传森林防灭火相关知识,劝导的内容是提醒游客禁止吸烟,禁止携带火种进入公园。

森林防灭火,技术是核心。乐山市绿心公园管理处在加强人员定点定位巡查和宣传的同时,还通过一套视频智能监控系统,采取24小时实时监测绿心公园内火险隐患,发挥“巡山护林员(人防)+预警监测系统(技防)”作用,构建起全覆盖预警监测体系,健全完善群防群治联防联控机制。

乐山市绿心森林防火指挥中心是由已建成的森林防火智能监控系统组成,包含6组双光谱云台,这些云台由可见光和热成像系统组成,负责整个绿心公园巡航,系统适时捕捉绿心火点,一旦有火险发生,及时传回指挥中心,及时进行上报处理。(吕松泽)


【纠错】