宁夏举行森林草原防灭火实战演习

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-03-30来源:宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,宁夏回族自治区2021年春季森林草原防灭火实战演习在哈巴湖国家级自然保护区举行。

此次演习主要包括三部分。一是值班调度。包括林火监测和火情报告及接警处置内容。二是启动扑火预案。包括盐池县森林草原防火指挥部召开紧急会议通报火情发展态势,研究扑救战术,确定扑火方案,划定区域进行职责分工,确定责任人;根据火情发展态势调动全县各级扑火分队;成立前线指挥部;掌握扑火分队完成作战部署情况,检查指导扑火队完成扑火前准备。三是前指展开工作。包括火场信息、情报的收集、整理;火场战法运用;火场兵力的实时调配;现场扑救的组织、计划、协调,各种情况的处置。

演习模拟设定在哈巴湖保护区芨芨滩林区发生1起因村民上坟烧纸而引发的森林草原火灾。盐池县应急管理指挥部办公室在接到哈巴湖管理局森林火灾报警通知后,通过调用无人机核查,并按照相关规定开展火灾报告及应急准备工作。盐池县防火办值班调度员依据森林草原防灭火期值班及森林草原火灾应对调度规定,及时收集、上报、下达调度信息。盐池县应急管理指挥部根据相关规定,做好预警响应各项工作。随着火灾蔓延,按照分级响应的原则,启动《盐池县森林火灾应急处置预案》,对扑救工作进行紧急部署。同时,成立前线指挥部开赴火场展开扑救工作。宁夏回族自治区应急、林草、气象、公安等部门对哈巴湖火险情况进行会商研判,要求盐池县森林草原防灭火指挥部立即成立前线指挥部开赴火场展开扑救。各参与演练的护林防火专业队队员接到指令后,迅速集结扑救。为稳定地表火,队员们采用“单点突破”战术抓住有利时机,通过发射灭火弹打开突破口。同时,利用灭火工具分工扑打火源,积极阻断火势蔓延。根据火线蔓延态势,积极组织社会救援队从火线突破口右侧投入战斗,对火场形成合围之势。随着各路队员从火场外围合围,利用灭火水枪、拖把等灭火工具对火场余火进行清理,防止死灰复燃。经过近一个半小时的全力奋战,火情被完全扑灭,实战演习达到预期效果。

宁夏林业和草原局指出,清明、“五一”临近,已进入春季森林草原防火关键期,防火形势极为严峻,各地各部门一定要牢固树立“防”是前提、“控”是关键、“救”是保底的观念,进一步提高政治站位,时刻保持清醒头脑,紧紧抓住“全面推行林长制”这一契机,扎实推行“区-市-县(区)-乡(镇)-村(组)-护林(草)员”六级包干的网格化管理责任机制,扣紧火灾防控责任链条,落实落细管控措施,坚决打赢春季森林草原防灭火攻坚战。

此次实战演习由宁夏森林草原防灭火指挥部、宁夏林业和草原局、宁夏应急管理厅、吴忠市人民政府主办,盐池县委、县政府,哈巴湖国家级自然保护区管理局承办。


【纠错】