怒江森林草原防灭火指挥部赴兰坪检查指导

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-04-12来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

日前,云南省怒江州森林草原防灭火指挥部率怒江州公安局森林警察支队、高黎贡山国家级自然保护区怒江管护局、怒江州应急管理局相关工作人员组成督查组到兰坪县开展森林草原防火检查指导工作。

督查组深入到兔峨乡、营盘镇、河西乡、通甸镇、金顶镇及德胜管护站、部分村委会、村民小组、重点林区,对机构设置、工作安排部署、责任落实、宣传培训、野外火源管理、基层防控能力建设、预警监测及应急处置等情况,通过查阅相关档案台账、实地查看、召开座谈会、询问等方式全面开展检查指导工作。

 督查组强调,面对严峻的森林草原防火形势,近期要切实抓好五个方面的工作。一是县、乡镇、村委会要把森林草原防灭火工作摆到当前工作的重要位置抓紧抓实抓出成效;二是要深入开展宣传教育,杜绝上坟烧纸、烧香、放鞭炮、野炊等一切野外用火;三是各村委会(社区)要将野外火源管理纳入《村规民约》,做到森林草原防火村级高度自治;四是强化各级各部门的责任压实,严格落实护林员管护责任,高火险期间护林员要跟踪巡护到位;五是切实监管好问题户、林区边缘户、放牧人员的监管。


【纠错】