大兴安岭韩家园守好森林防火“五道关口”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-04-21来源:大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

今年春季森林防火期以来,大兴安岭林业集团公司韩家园林业局老卡森林资源管护区与当地政府守好“五道关口”,“同心、同责、同治”抓防火。

守好出村检查关口。在各出村口设卡对所有出村作业车辆及人员进行检查,检查是否符合入山防火标准、有无检验合格标识、是否装备灭火水桶和灭火器,防火罩是否合格,是否携带烟火等,并对出村人员进行登记造册,入山信息共享库。

守好入山检查关口。老卡管护区为卡口工作人员配备了金属探测仪、有信号卡口设置二维码设施,全天候对途经卡口入山作业人员及车辆进行登记、防火检查、拍照和登记,并设有烟火存留箱,发现火种留存保管,待作业归来时返还。

守好“三清”检查关口。将管护区组成5个小组,按照“三清”工作标准,每天对责任区作业点,实施车载武装巡护检查清理,发现问题,立整立改。对违规带烟火入山人员,交由公安部门进行批评教育并填写防火保证书,拍照留影、归档立卷。同时,对违规人员进行防火条例、规章制度教育,学习合格后由主管副乡长和所属村书记共同带回村里进行再教育。

守好队伍巡检关口。施业区内4支驻防队伍在确保扑救能力不受影响的前提下,每天早晨4点对责任区开展“三清”检查巡护工作,宣传防火知识,严格火源管控,9:30前归队集中待命,有效降低了火险隐患。

守好联合督查关口。组建督导检查组,每日深入村屯和管护区进行森林防火工作互查,对存在的隐患漏洞进行通报整改,对督查过程中发现的思想松懈、责任脱节、执行不力等方面问题,严肃处理,对发生人为火责任单位党政一把手、具体责任人,一律从重处理。(王清亮)

【纠错】