四川青神筑牢青山绿水“防火墙”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-04-21来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

连日来,四川省眉山市青神县将森林防火摆在突出位置,坚持防火于“未燃”,持续加强森林防火体系建设,筑牢青山绿水的“防火墙”。

落实“三个重点”,严格火头火源管控。一是发布《关于2021年烟花爆竹孔明灯禁放的通告》《青神县人民政府2021年森林防火命令》,划定县域内森林防火区,明确森林高火险区。二是落实责任强推动。全面推行包联责任制,实行“县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包村小组、村小组包户、户包地块”的网格化管理。实行网格化巡查和定点值守,加大巡查频率,重点检查野外火源隐患,在山口、道口、村口、景区口设立防火检查点23个。三是落实纪律强执行。森林防火期内,对违规在森林防火区内吸烟、烧纸、烧香等野外非生产用火的,一律依法给予警告、罚款或者拘留等行政处罚,公职人员给予党纪政务处分。

强化“三项支撑”,完善防火应急机制。一是强化机制健全。制订《青神县地方专业扑火队伍建设指导意见》《青神县巡山护林员管理办法》等8个制度,完善森林防火长效机制。二是强化队伍组建。成立50人的森林火灾专业扑火队,实行准军事化管理、教育和训练。成立以来共组织开展森林防火应急处置演练9次,提升森林防火应急处置能力、队伍协调能力,凝聚防火工作合力。三是强化设施保障。修建和完善消防水池4处、直升机停机坪1个,新购无人机3架,新建车辆防火通道20余公里,新购防灭火装备10套,采购水泵、防火服、油锯、风力灭火机等森林防灭火物资10万余元,充分保障队伍人员运行、营房改造、车辆配置、装备器材建设。

突出“三大宣传”,营造浓厚防火氛围。一是全媒体多平台宣传。通过锦绣青神、“掌上青神”APP、微信群、QQ群等,开展形式多样的森林防灭火宣传宣讲,发布公益广告20多条次,并向重点人群推送森林防火、气象监测短信3万余条,延伸宣传覆盖面。二是标语传单多方式宣传。抓住赶集等重要时间节点,印发防火宣传资料2万余份,发放“森林防灭火应知应会”5万余份,在重要路口、重点场所设置警示牌、标语、防火码,新增设森林防火大型宣传牌4个,林区防火警示牌300余个,张贴宣传公告100余份,加快形成森林防火人人有责的社会氛围。三是进村入户精准宣传。以农村地区和林区为宣传重点,出动大喇叭宣传车50余辆,组建专业防火宣讲队,派出防火宣传人员上千人,召开各类坝坝会、林盘会、入户会100余场次,广泛宣传森林法、森林防火令、违法违规用火典型案例,充分普及森林防灭火知识,提升群众知晓度。(林万平)

【纠错】