中蒙边境草原深处的牧民防火巡逻队

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-04-25来源:中国新闻网
【字体: 打印本页

“我们家就住在边境线旁边,这附近5公里边境线火情巡查的工作都是由我负责。”那仁满都拉是内蒙古锡林郭勒盟中蒙边境线附近牧民防火巡逻队的队员。

清晨5点,那仁满都拉穿戴好防火阻燃服和设备,带好手机、望远镜到边境线附近巡逻,这是他坚持了4年的习惯。

4月的内蒙古锡林郭勒草原常有大风、沙尘天气,草场尚未大面积返青。锡林郭勒盟北与蒙古国接壤,边境线绵延1098公里。草原春秋两季气候干燥,边境线两侧枯草易燃,很容易发生火情,边境火灾防控一直是严峻的话题。

日前,蒙古国苏赫巴托尔省境内发生草原大火,就烧到了内蒙古自治区锡林郭勒盟边境。当地防火指挥部出动600余人共同奋力扑救,将明火全部堵截在边境巡逻道和防火隔离带以北。

那仁满都拉所处的萨麦苏木地处锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗东北部,是中蒙边境的牧业苏木,2018年起,当地政府完善边境线附近牧民防火巡逻队伍建设。如今下辖的7个嘎查中,每个嘎查都有一支专业的牧民防火巡逻队。

“牧民们边放羊边巡逻。”宝音朝克图是那仁满都拉的队长,也是巴彦敖包嘎查书记、嘎查长。他告诉记者,草原防火关系到牧民的生产生活,当地的牧民都是无偿加入防火巡逻队的。“我们巡逻队里有20多个人,都是这样边干活边巡逻。”

记者在采访过程中了解到,每年的3月—6月、8月—11月都是草原防火的戒严时期,而这两个时间段也是牧民们最忙碌的时候。春天忙着接羔、秋天忙着打草,但是防火巡逻队的成员们丝毫不敢懈怠自己的巡逻工作。

“不管是骑摩托车还是步行,队员们每天都要沿着这条线路巡逻几圈,越是风大的天气越要警惕。”萨麦苏木塔日根敖包嘎查书记、嘎查长照那斯图告诉记者。

“我们有一个防火巡逻微信群,一旦发生火情,可以在微信群里第一时间通知其他巡逻队员,并向上级组织汇报。”草原上网络信号差,发生紧急火情,微信消息传递不出去是照那斯图最担心的事,为此很多边境线附近牧民专门学习了灭火知识和消防器材的使用方法。

“离边境线最近的消防站点就设置在牧民家里。”宝音朝克图解释说,边境线距离苏木的半专业化扑火队距离非常远,一旦发现火情很难及时扑救,只能把简单、常用的消防器材安置在牧民家里。

“在基层更要充分发挥党员模范作用。”萨麦苏木副苏木长胡格吉勒图举例说,政府还特别在两户党员中心户家中各配备存放4具灭火器、30把扫帚、30把铁锹。“一旦发生紧急情况,他们就能及时组织牧民群众参与扑火工作,努力保障牧民群众生命财产安全。”

记者在采访过程中了解到,巡逻队成员拥有一份“两公里特权”。“普通人是不允许进入距边境线两公里的范围内的,但是如果发现紧急火情,我们防火巡逻队的成员可以到这个范围内救火。”照那斯图告诉记者。

“边境地区地形复杂、面积大、人口少。我们如今已建立起苏木、嘎查、牧户三级防火责任制,还成立了防灭火工作领导小组,根据实际情况制定防灭火应急预案。”胡格吉勒图告诉记者,防火工作不仅需要基层的配合,更需要政府的统一调度和安排,真正做好“外火不侵入、内火不外延”。

如今正值森林草原防火季,他们早已严格执行相应的防火制度。“最近我们还下派7个防火工作小组,深入嘎查牧户、工矿企业、边防连队、打草场以及野外作业队,宣传法律法规及草原防灭火知识。”胡格吉勒图介绍说。

“4年来,我们的巡逻范围内没有火情,这是我们工作的最大收获。”照那斯图感慨说。(奥蓝 王鸣远)


【纠错】