黑龙江建立森林草原防火“三清单一承诺”工作机制

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-05-03来源:​黑龙江省林业和草原局
【字体: 打印本页

为切实抓好森林草原防火工作,黑龙江林草行业从全省防火工作实际出发,建立森林草原防火“三清单一承诺”工作机制,构建群防群治格局,落实防火责任“最后一厘米”。

提高认识,厘清工作思路

按照“三清单一承诺”工作机制具体要求,切实强化行业管理,进一步压实落靠防火责任任务,建立完善林草主管部门与所属林场之间、林场与所属片区之间包干制度,做到制度健全、管理到位、责任到人。

统筹谋划,落靠管理责任

森林草原防火是资源保护第一要务,黑龙江省林草系统以落实“三清单一承诺”工作机制为契机,进一步找准定位,压实行业管理职责。黑龙江省林草局指导市、县两级林草部门按照当地政府、森防指制定的“三清单”要求,层层分解,细化责任任务,从完善应急体系、抓好常态防控、增强救援能力、加强宣传培训等4个方面制订防火责任清单、任务清单和督查清单,健全完善林草部门领导干部逐级包干制度,填报包干责任人名单,逐级建档锁定,备案备查。

精准发力,在“最后一厘米”上下功夫

林场是森林草原火灾防控的基本单元,处于火灾防范的前沿。在“三清单一承诺”工作机制推进中,牢牢抓住林场这个关键,各类林场按照上级林草部门制订的责任清单、任务清单和督查清单开展工作,将“三清单一承诺”工作机制落实与网格化管理相结合,建立林草部门领导干部包林场、林场领导包片区、管护站负责本站辖区、护林员划分责任区的包干责任制,建立包干责任档案,并逐级上报报备,切实把防火责任压实落靠在最后一厘米。

下一步,黑龙江将在全省林草系统推广先进单位经验,汇总各级林草部门和林场包干责任档案,督促指导各级林草部门、林场照单履职、挂图作战,逐级推动落实。黑龙江省林草局将配合黑龙江省森林防火指挥部,对各地“三清单一承诺”工作机制落实情况进行督查检查,切实把防火责任落到实处。

【纠错】