大兴安岭部署森林防火“五月攻坚战役”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-05-02来源:​大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

大兴安岭林业集团公司加格达奇林业局日前召开专题会议,部署森林防火“五月攻坚战役”。

会议要求,要树立责任感和敬业担当,坚持以天保旬、以旬保月的旬小结、月战役做好每个节点、每个阶段,确保不发生人为火。局场两级包片领导坚守防火一线,健全报告制,统筹推进各项工作,及时协调解决各单位、各部门存在困难和问题。各林场、管护区党政主要领导作为第一责任人,靠前指挥,层层传导责任和压力,全力打赢五月攻坚战役。

会议指出,以外来人员、旅游人员、野外作业人员、林缘地带住户为重点人群,在重点时段加大森林防火宣传力度,确保宣传教育不留死角。认真执行一盒火、跟班作业等火源管理制度,协调林业公安分局做好野外火源治理和查处违规用火专项行动。检查站、管护站对过往人员、车辆认真进行宣传检查、详细登记。要强化预警监测,瞭望塔、地面巡护人员加大高火险时段监测密度,延长瞭望、巡护时间,做到“有火必报”、“报扑同步”。

会议强调,各防火督导检查组要严格检查工作细则规定,查找薄弱环节,及时发现问题、解决问题。对不履行或不正确履行职责造成过失且对林业局形象造成不良影响的领导干部及相关人员,一律从严、从重处理。严格执行领导干部值班、干部坐班制度,发生火情必须第一时间上报,对迟报、瞒报的一律严肃追责。同时,林业局专业森林消防队伍时刻保持临战状态,一旦发生火情,确保5分钟内集结出发,实现“打早、打小、打了”目标。(赵子敬 郭苏民)

【纠错】