四川凉山扎实推动火灾隐患排查整治工作落地见效

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-05-07来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,凉山州森林草原防灭火指挥部隐患排查整治小组和小火打早打了组工作安排部署专题会在凉山州林业和草原局召开,州森林草原防灭火指挥部火灾隐患排查整治组和小火打早打了组各成员单位参加会议。

会议传达学习凉山州森林草原防灭火指挥部有关要求,研究通过《凉山州森林草原防灭火指挥部火灾风险隐患排查整治组工作方案》和《凉山州森林草原防灭火指挥部小火打早打小组工作方案》。

会议指出,全州已经进入森林草原防灭火“爬坡过坎”最关键时期。特别是,进入5月全州大部地方高温大风天气持续,橙色红色预警期仍然较长,战斗远远没有结束。州级各成员单位要始终坚持“一盘棋”思想,以强大的韧劲和恒心扎实推动“火灾隐患排查整治”和“小火打早打了”各项工作任务落地落实见效,坚决打好森林草原防灭火整体战,守住底线不放松。

会议强调,“火灾隐患排查整治组”和“小火打早打了组”各成员单位要坚决把森林草原防灭火各项工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚决落实州委、州政府各项决策部署工作,持续用力、久久为功,切实构筑起森林草原防火的铜墙铁壁。

一要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终保持战斗状态。

二要统筹抓好森林草原防灭火各项工作,把压力传导到基层防控最前沿,严格按照州委、州政府决策部署,坚决落实群防群治末端发力终端见效工作责任制各项要求,严阵以待,严防死守,全力确保国家生态安全和人民生命财产安全。

三要全面落实各项防火措施,提前谋划制定节假日期间森林草原防灭火督导工作方案,加强对督导责任县(市)重点企业生产、施工等单位用火的巡查和管控力度,常态化对各风险点再次开展火灾隐患排查督导“回头看”,坚决确保将各类隐患降到最低。

四要明确责任人和具体工作人员,进一步加强各阶段成果统计,及时梳理、汇总、收集并完善相关资料,做好痕迹管理,并严格按照周总结、月汇总工作要求,定期向整治小组报送相关情况和材料,以便存档备查。

五要严格按照《方案》分工,主动认领责任,逐项研究部署,细化工作举措,确保省、州森林草原防灭火各项工作部署落地、落实、落细。同时,凉山州林草局防火科要及时建立沟通协调和信息共享机制,通过建立“火灾隐患排查整治”和“小火打早打了”工作群方式,确保州级各成员单位信息互通。(曹丽娟)


【纠错】