山东蒙阴天麻林场抓紧抓实森林防火

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-05-08来源:​山东省自然资源厅(省林业局)
【字体: 打印本页

山东省蒙阴县国有天麻林场始建于1950年,总面积55138亩,其中国家级生态公益林面积54352亩,占林场总面积98.57%。天麻林场地处蒙山北麓,南与费县的塔山林场,平邑县的大洼林场、万寿宫林场、明光寺林场毗邻,北与蒙阴县的垛庄、联城、桃墟三镇25个行政村相接,东西绵延110余里。森林防火战线长,外来人员密集,防火任务艰巨。

近年来,天麻林场将林长制改革与森林防火能力提升充分融合,不断强化防火基础设施建设,增加防火物资储备,提升应急处置能力,切实增强森林防火综合防控能力,保障蒙山森林资源安全。

一是实行网格化管理。林场为一级网格,场长是主要责任人;分区为二级网格,分区主任是第一责任人;职工与巡护员结对包林片,组成三级网格;明确各级网格责任人98人,各级网格实现同工同责,工作无缝隙、全覆盖。

二是做到条块结合。各分区网格为“块”,能充分发挥分区一线工作的优势。林场防火指挥中心为“条”,指挥中心视频监控平台6名专职职工分3组24小时值守;全天候24小时防火巡查,白天由场防火办负责,夜间由带班组长负责夜查。结合每周工作例会对防火工作情况、安全隐患排查整改情况进行调度,并根据实际情况,随时调整工作安排,及时查漏补缺。

三是实行联防联控。积极争取包防单位团市委和县市场监督管理局的支持,主动加强与周边联城、桃墟、垛庄3镇25个行政村及28个防火检查站、森林消防中队和云蒙景区、天蒙景区、椿树沟景区的沟通协调,做好联防联控,做到森林防火工作齐抓共管。

四是提升能力建设。林场防火指挥中心设有防火办、视频监控平台系统、防火指挥沙盘系统、防火物资储备库。林区内建有大型高清防火视频探头11处,重要进山路口太阳能语音报警卡口36处。结合智慧城市建设,投资200余万元在曲流涧、望海楼分区设有自动巡查无人机2架。林区内有防火通道80公里,防火塘坝、蓄水池24处,林区周边水库10处,水灭火管网3千米。

【纠错】