乌蒙山保护区森林高火险期防火专项行动圆满结束

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-05-18来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

从4月1日至5月10日,历时40天,乌蒙山国家级自然保护区三江口片区野生竹笋保护暨森林高火险期防火专项行动圆满结束。

三江口管护站专项行动期间,一是张贴森林防火标语、拉野生竹笋保护宣传横幅,对途经卡点的车辆人员进行森林防火和野生竹笋保护宣传,将宣传工作落到实处;二是设立值守卡点,安排站场职工及护林员共26人,由负责人带头分别在麻风湾、过水路面、黄柏棚3个卡点进行24小时轮班值守,对非必要过往车辆进行劝返,必须要通过的车辆进行实名登记、扫防火码、森林防火宣传及火源收缴。专项行动期间,三江口管护站3个卡点过往车辆共646辆,计1326人,劝返车辆共84辆,计248人。过往车辆均进行登记并进行森林防火宣传,要求其在保护区内禁止停留,限时通过;三是卡点值班值守之余对保护区内的垃圾进行清理,管护站发动值守职工对保护区内的垃圾进行清理,维护保护区原生生态环境,还保护区一片绿色净土。

经过专项行动,周边居民的保护意识得到了显著提高,保护区内野生竹笋得到有效保护,过往车辆明显减少,民众的配合与理解是专项行动成功进行不可或缺动力。卡点撤除但工作还在继续,三江口管护站将总结专项行动中存在的问题与困难,将工作常态化,践行“绿水青山就是金山银山”理念,建立长效管护机制。(张轩豪)

【纠错】