大兴安岭森林防火“山鹰索滑降特勤分队”在行动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-05-24来源:大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

大兴安岭林业集团公司根据森林火灾防灭一体化建设需要,在图强林业局组建“山鹰索滑降特勤分队”,提升地空协同防灭火能力。

“山鹰索滑降特勤分队”,由调20名精干森林消防队员组成,制定完善了《索降专业训练科目大纲》,采取课堂学习、地面训练和索降演练相结合方式,进行专项技术培训和安全保障训练。队员除每日进行5公里越野跑步和基本动作操练外,教官详细对动作要领、安全注意事项、打绳结、挂环方法和遇到突发问题快速处理等方面进行详细讲解,同时,设置安全员,做好安全防护,确保训练期间绝对安全。

训练过程中,队伍严格遵守操场训练纪律,安全员严格把关,仔细检查,索降队员依次从索降塔上下滑到地面。

通过训练提升了队伍实战能力和水平,磨炼了队员扑火意志,保证在高火险期内,一旦发生火情,确保灭火队伍乘直升机快速抵达火场,抢占扑火先机,实现“打早、打小、打了”目标。(卢长兴 郭苏民)

【纠错】