浙江温州6部门联合开展野外火源治理和查处违规用火专项行动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-05-25来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

为切实有效管控野外火源,严厉查处违规用火行为,减少人为因素引发的森林火灾,避免因森林火灾造成财产损失和人员伤亡事故。近日,浙江省温州市森林防灭火指挥部办公室、公安局、民政局、自然资源和规划(林业)局、农业农村局、应急管理局六部门印发《联合组织开展野外火源治理和查处违规用火行为专项行动方案》,在全市范围内深入开展野外火源治理和查处违规用火行为专项行动。 

此次专项行动,分两个阶段进行。第一阶段于3月-5月开展野外火源治理专项行动,重点治理农事用火隐患、祭祀用火隐患、野外吸烟隐患、其他生产性用火隐患、其他非生产性用火隐患和加快推广应用“防火码”等6个方面工作。第二阶段于9月20日-12月20日开展查处违规用火行为专项行动,主要查处违规农事用火、违规祭祀用火、其他违规生产性用火及非生产性用火等行为。 

《方案》强调,要提高政治站位,加强组织领导。按照属地管理、分级管理的原则,结合实际制订工作方案,切实加强对专项行动的组织领导。要协同推进,形成合力,确保横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。要强化工作举措,消除火灾隐患。要落实森林防火网格化管理,一级抓一级,层层落实责任,把责任细化到山头地块。要紧盯重要节点、重点区域、重点人群,加强对农事用火、祭祀用火、生产用火等管控力度,切实把火灾隐患消灭在萌芽状态。要把握特点规律,确保治理实效。要认真分析研究本地野外用火的特点和规律,深刻查找根源,坚持标本兼治,依法治火,精准施策、对症下药。要强化宣传引导,营造浓厚氛围。要运用多种形式,在林农居住区、林区重要路口、入山路口、群众聚集地等野外用火多的场所,集中开展森林防火宣传、警示教育、以案说法和以案释法教育,筑牢火灾防控全民防线。

【纠错】