上海专员办督查杭州富阳区森林防火

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-05-14来源:上海专员办
【字体: 打印本页

为进一步压实森林防火地方政府责任,上海专员办日前赴浙江省杭州市富阳区督查森林防火工作。浙江省林业局、杭州市林业水利局相关负责同志一同参加督查。

督查组围绕贯彻落实中央决策部署、行政首长责任制、林草部门行业管理责任、森林草原经营单位防火主体责任、火源管控、宣传教育、森林草原早期火情处理等7大方面全面督查富阳区防火工作情况。督查组查看东洲街道扑火队引水灭火演练,查看黄公望森林公园防火基础设施建设情况,了解森林公园及相邻林场防火工作责任落实情况,查看新桐乡野外用火情况,对存在问题提出指导意见。

督查组充分肯定富阳区森林防火工作的同时,指出森林防火工作存在隐患和薄弱环节,提出3点要求:一是区委区政府进一步提高认识,压实各方责任,特别要压实乡、村防火主体责任。二是相邻区域防火工作要明确责任边界,严格落实落细各项防火措施,加强巡查及其考核力度,确保巡护质量。三是加大防火宣传覆盖面和针对性,强化野外火源管控,“疏堵结合”杜绝野外农事用火,切实做好森林防火工作,确保人民群众生命财产和森林资源安全。四是加大防火基础设施建设,合理建设布局消防水池(水桶),确保防火基础设施在灭火中发挥作用。

【纠错】