四川达州坚决打赢森林防灭火硬仗

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-06-04来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,四川省达州市召开全市森林防灭火专项整治工作领导小组会议,传达学习领导指示批示精神,通报前一阶段的工作情况,安排部署下一阶段工作任务。会议由市委书记主持。

会议指出,达州市是森林资源大市,林地多且油脂类林木品种丰富,存在诸多森林火灾隐患,在森林防灭火工作上容不得半点马虎和丝毫懈怠。当前已进入森林防灭火专项整治的大考期和紧要期,要统筹落实好“人防”“物防”“技防”各项措施,全力构筑起森林防灭火的铜墙铁壁,坚决打赢森林防灭火这场硬仗。

在“人防”方面。要充分依靠群众、发动群众,像防控新冠肺炎疫情一样抓实森林防灭火工作;要充分发挥基层作用,加强巡查监管,彻底排查隐患,努力做到重点区域严防死守、高危时段无懈可击;要加强应急力量建设,统筹开展联演联训,提高组织指挥、实战攻坚和紧急疏散避险能力;要加强宣传教育,引导群众移风易俗、改变传统用火习惯,营造全民防火、全民监督、全民践行的良好氛围;要加强应急值班值守,确保火情一旦发生第一时间处置和报告。

在“物防”方面。要建好、管好、用好防灭火基础设施,加强输配电设施排查,解决“树线矛盾”突出问题,全力消除森林火灾隐患;要加强物资保障供应,备足扑火装备和物资器材,特别是一线扑火队员的个人防护装备,确保一旦发生火情能够及时将应急物资运抵一线,保障前线扑火需要,把风险和损失控制在最小范围。

在“技防”方面。要强化科技应用,提高监测精度、准确率和时效性;要严格信息预警发布,强化会商研判,及时发布预警信息;要提高巡护巡查能力,落实林区、景区设置进山防火码等管控措施,切实做到精准管控人员、精准管住火源。

会议强调,森林防灭火工作既是攻坚战,更是持久战。各地各部门要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求压紧压实责任,做到守土有责,推动形成一级抓一级、层层抓落实的良好氛围。要按照属地管理、分级负责的原则,认真落实“五级责任体系”(市级领导包县,县级领导包乡镇,乡镇领导包村组,村组干部包户,护林员包山头)要求,抓好责任落实。要加大督促落实力度,下沉一线、下沉一级,对照任务、查漏补缺、全力冲刺,推动问题整改到位。要强化督导检查,严肃追究问责,把压力传导到一线,把责任压实到具体人,与基层干部同担责任、共抓落实,齐心协力打好这场森林防火战役,坚决维护人民群众生命财产安全,为庆祝建党100周年和全市经济社会高质量发展保驾护航。(魏坤)

【纠错】