山西运城开展森林防火专业队拉练训练

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-06-30来源:​山西省林业和草原局
【字体: 打印本页

近期,山西省运城市规划和自然资源局在平陆县张店国有林场组织开展森林防灭火专业队拉练活动,针对不同火势进行以水灭火演练后,召开专题会议,进一步对森林草原防火工作进行了安排部署。

本次拉练呈现出五个新特点:防火理念新。突破传统灭火方式,注重人力灭火向机械化转变,风力灭火向以水灭火转变,达成良好的扑灭效果;扑火方法新。采取以水灭火方式,短时间内扑灭燃烧迅猛的树冠火;演练方式新。内容丰富、衔接紧凑,达到了检验预案的目的;队伍形象新。集结速度快,扑救措施准,展现了防火队伍敢打必胜的素质;指挥方式新。坚持统一指挥,分级负责,提高了防火指挥协调能力。

专题会议强调,抓好森林和草原防火工作要做到五个到位:一是思想认识要到位。要杜绝麻痹思想和松懈心态,时刻紧绷森林防火安全这根弦,把人民群众生命财产安全放在首位;二是防火宣传要到位。要进社区、进农村、进企业、进学校等,进一步扩大宣传教育面;三是部署安排要到位。坚持冬病夏治,提前部署做好队伍建设、物资储备、隔离带、瞭望台、一张图绘制、隐患排查等工作;四是铁腕治火要到位。按照“火源管控再严也不为过”的思路,落实好网格化巡查和定点责任看护制度;五是林长作用要到位。发挥各级林长作用,建立市、县、乡、村四级网格化管理机制,精准落实林业部门管理责任,督促压实经营单位主体责任。

【纠错】