云南无量山哀牢山自然保护区“六个强化”打赢森林防火攻坚战

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-07-18来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

今年是“十四五”规划开局之年,云南无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局,坚决贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念和“预防为主,积极消灭”的方针,面对严重干旱的层层挑战,切实做到火灾隐患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置,努力实现了2021年度无量山哀牢山自然保护区无重特大森林火灾、无人员伤亡事故发生的目标任务。

强化责任落实,筑牢组织保障防线。层层落实责任制,狠抓责任人,盯紧关键人,切实把责任落实到山头地块、防火一线及每个角落。景东管护局共召开森林防火工作会议5次,印发、转发森林防火文件38份,落实重点监管区域168个,落实保护区内坟墓监管责任人431人、“五种人”监护责任人188人,签订责任书155份、管护协议144份。

强化宣传发动,筑牢群防群治防线。通过广播、宣传栏、宣传单、召开会议、书写标语、悬挂彩旗等方式开展防火宣传教育,营造浓厚的宣传氛围。期间共发放《森林防火宣传挂历》1.1万份,书写宣传标语0.58万条,张贴防火令220份,悬挂宣传横幅112条,出动宣传车58辆次,播放防火通告600余次,悬挂防火彩旗850面,开展“五个一”工程进校园活动,为周边小学生上森林防火知识课15课时。

强化预警监测,筑牢科技防火防线。通过建立大寨子、徐家坝视频监控系统和安装林区红外相机,对重点区域进行重点监管。同时开展森林防火风险评估,查找防火工作中的风险点,针对存在的风险隐患整改落实。评估期间,共开展防火督查15次,安装红外相机277台次,设立临时防火检查站5个,订制防火码标牌/挂牌110块、防火检查袖标100只,实名登记进入保护区人员1万余人。

强化队伍建设,筑牢专业灭火防线。就近聘用管护人员、临时护林员146人,筑牢林区巡护“第一道防线”,同时组建半专业扑火队及义务扑火队82支872人,举办防火知识培训82场次,参训人数达986人,防扑能力有效提升。

强化巡护巡查,筑牢林区治安防线。全局巡护人员取消双休日和节假日,扎实开展森林防火专项巡护、“无火清明”联合巡护、高火险期武装巡护。今年1月以来,共出动巡护人员1.2万人次,出动巡护车辆0.3万辆次,清除林区火塘5个,及时扑灭起火点3个,下发整改通知书1份,切实做到见烟就查,见火就灭,违法就罚。

强化应急值守,筑牢后勤保障防线。局、站两级严格执行24小时双岗双带班应急值守制度,森林消防车严阵以待,防火物资储备到位,一旦发生火情,做到科学、有序、安全、高效的组织扑救,努力把火灾损失降到了最低限度。(田应兰)

【纠错】