大兴安岭呼中林业局开展扑救雷击火模拟演练

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-08-18来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

大兴安岭林业集团公司呼中林业局近日组织与驻防在呼中的M-26机组,联合开展了空地配合扑救雷击火模拟演练,提升特殊环境下应急处置森林火灾能力,为应对夏季突发雷击森林火灾应急处置做充分准备。

此次演练模拟了暴雨过后河水水位暴涨、地面车辆无法在林内公路通行的情况下,呼源林场亚里河25号线突发雷击山火的应急处置过程。采取空地两路同时进兵方式,派出呼源林场突击队40人乘20辆两轮摩托车载携带扑火机具从地面赶赴火场。林业局直属专业森林消防大队“战狼”突击队派出20名队员与2台勇士车快速到达呼中空地一体化基地集结。空、地两支队伍到达模拟火场后,沿火线兵分两路采取“一点两面”的扑火方式,对火线进行扑打,10分钟后,模拟火场实现合围。整个模拟演练过程用时45分钟,进一步提升了直升机载人、载车辆扑火运兵作战能力。(鹿洪生 张玉成 张英波)

【纠错】