黑龙江分析研判秋季森林草原防火形势

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-16来源:​黑龙江省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,根据历史气象数据和火灾数据,黑龙江省应急、林草、气象等部门联合会商研判,对今年秋季防火形势进行了全面分析。结果显示,今年秋防形势不容乐观。黑龙江高火险时段主要集中在9月下旬到10月中旬,从气象形势、物候条件、主客观因素分析,发生重大火灾的潜在风险依然存在。东部林区是秋防防控重点,人为火防控是防火工作成败的关键。

今年秋季,黑龙江省平均降水量较正常略多,除东部、北部地(市)降水较常年少0~1成外,其它大部地(市)较常年多0~1成。预计今年9月除伊春、哈尔滨北部、鹤岗、佳木斯、双鸭山、鸡西、牡丹江北部降水较常年少1成左右外,其他地(市)较常年多2成左右;10月降水量较正常略少,比常年少2成左右;11月降水量略多。全省平均气温较正常略高。9月气温正常略高,较常年高0~0.5℃;10月气温略高,较常年高0.5~1.0℃;11月气温正常。初霜期北部、东部林草区大部略早。全省大部林区秋季大风日数接近常年略多。

从气象因素上看,预计9月下旬,佳木斯东部、双鸭山、七台河、鸡西等地夏季降水少,植物含水量低,秋季气温高、降水少,植物干燥快,易然烧,火险等级较高,其他林草区火险等级接近常年。10月份,全省降水偏少,温度高于常年,植被所含水分蒸发快,火险等级较高。其中,大兴安岭、黑河、伊春、龙江森工集团等北部林区初霜期早、气温高、降水少,火险等级较高,需重点关注。省内其他林草分布区火险等级接近历年同期水平。11月份,降水略多、气温略低,火险等级接近常年水平。

从林情、社情因素上看,一是火源管控难度加大。秋防正值采集山产品、秋收、养殖的黄金期及施工作业的抢工期,又逢中秋、国庆双节,进入旅游度假高峰期,林区外来人员将明显增多,流动性大,大量的人为活动,进一步增加了火源管理工作的难度。二是森林可燃物载量大。近年来,黑龙江未发生较大以上森林火灾,但今年夏天降水充沛,林区杂草生长茂盛,积蓄量大,秋季干枯后,与枯枝落叶等增厚了地表可燃物,进一步加大了可燃物载量,遇有火情极易发展蔓延。三是夏季水毁设施严重。今年夏季汛期,黑龙江、嫩江、松花江流域普遍超警戒水位,部分地区洪水量级超50年一遇,洪水造成大量林区道路、桥涵损毁,将严重影响秋防巡护和扑火兵力投送。

从历史数据看,2010年以来,全省秋季共发生森林火灾22次,发生时间主要集中在10月份,火因多为野外吸烟和农事用火。针对今年秋季森林草原防火的严峻形势,黑龙江省林草局紧紧围绕火灾预防关键环节,开展以下工作:

(一)强化责任落实,做好秋防准备。严格落实“三清单一承诺”和“两书一函”工作机制,以林长制为载体,坚持防灭一体化,突出抓好责任落实,完善各项防控措施,强化行业监督管理。联合移动、铁塔等公司对防火预警监测系统进行全面排查、检查,做好秋防准备。

(二)强化资金保障,提升装备能力。实施《黑龙江省林草系统森林草原防火装备建设实施方案》,构建治本措施和长效机制,进一步提高地方林业防火装备专业化、标准化建设,全面提升市、县林草部门和森林草原经营单位火灾预防和火情早期处理能力,推动全省林草系统森林草原防火治理体系和治理能力现代化进程。

(三)强化业务培训,提高专业素质。指导各级林草部门开展森林草原防火岗位业务培训,认真研读《森林防火条例》《草原防火条例》及新修订的《黑龙江省森林草原火灾应急预案》等规范性文件,及时修订本级预案,确保预案体系衔接。

(四)强化火源管控,消除风险隐患。严格执行入山管理制度,防火检查站专人24小时值守,严格检查过往车辆和人员,把火种火源控制在山下林外。加大林内巡护密度,对林区施工作业人员、采摘山货人员、进山旅游人员密切监控,落实防范措施。从严审批生产性用火,严厉打击野外违规用火行为。全面排查林内生产作业、林缘附近、旅游景区等部位的安全隐患,提前在林区加油站、输配电、天然气管道等重要设施及林场、村屯、居民点周边开设隔离带,防范风险,堵塞漏洞,确保各项防范工作落到实处。

【纠错】