福建南平建阳区创新机制实行网格化防火

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-01来源:福建省林业局
【字体: 打印本页

福建省南平市建阳区按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、职责到人”的原则,构建“区-乡-村”三级森林防火网格化管理体系,推动森林防火工作关口前移,筑牢森林防火第一道防线。

建立信息共享机制。依托福建省林业巡护调度指挥云平台系统,利用手机 APP 实施网格化管理,通过GPS定位系统,实现对网格防火工作日常巡查、轨迹跟踪、问题上报、常态跟踪、实时与智能的监管,建立同层级和上下层级之间信息管理平台,实现信息动态管理和共享,提升了网格化管理工作的整体水平。至7月底,共计395名护林员完成了巡护调度指挥云平台系统的数据录入工作。巡护调度系统成为“一线指挥部”,为纵横交错的山林编织安全屏障,真正做到森林火灾早发现、早报告、早处置。

实行防火网格化管理。全区林地森林防火由区、乡、村三级网格化管理体系组成。区、乡级网络分别设网格长、副网格长、网格成员和网格管理员;村级网格设网格长、网格成员和网格员(护林员)。各乡镇(街道)结合原护林员生态林和天然林管护责任区,将辖区内所有林地(含县属国有林场、乡镇林场、森林公园等各类自然保护地)纳入防火网格范围,全区森林防火工作形成以乡聘218名生态护林员和国有林场场聘163名专职护林员为骨干,森林火险预警期间,将口、徐市、书坊和童游四个乡镇(街道)组建的防火巡查应急队为补充的网格化管理格局。

健全护林员考评制度。建立“日巡、月查、季评”考评制度,利用巡护系统软件对护林员实时巡护轨迹跟踪管理。“日巡”,要求护林员每月巡山不少于15天(或年累计巡山不少于180天),辖区生态公益林和天然林山场必须全覆盖,森林火险预警期间,网格责任区内所有山林必须全覆盖;“月查”,要求村级组织监管员每月巡山监督检查不少于5天,森林火险预警期间,对护林员巡护情况的监督检查进行全覆盖;“季评”,要求乡镇(街道)每季度组织一次管护质量检查和护林员、监管员考评。考评结果作为护林员、监管员工资发放的依据。

优化网格化终端应用。通过面对面手把手、举办培训班、制作操作视频等方式培训,让网格员熟悉了解福建省林业巡护调度指挥云平台系统应用软件,目前手机软件下载率达60%以上。实现掌上调度全时全领域管理,通道直达网络末端,做到“管到底、管到边、管到位”。下一步,我局将与巡护调度指挥云平台系统开发商积极沟通,进一步优化软件,增加显示被选中图班基本文字信息(如:护林员、海拔高度、植被类型、树种、坡度)功能,特别是对重点部位(如:国家公园、国有林场、生态林等)进行区分标识,进行森林防火工作重点预防。

【纠错】