广西召开第四季度森林防火和安全生产工作视频调度会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-01来源:​广西壮族自治区林业局
【字体: 打印本页

10月18日,广西壮族自治区林业局召开第四季度森林防火和安全生产工作视频调度会。会议传达学习了广西壮族自治区第四季度防范重特大安全事故电视电话会议精神,通报近期生产安全情况,研究部署第四季度森林防火和安全生产工作。

会议指出,要增强忧患意识,深刻把握当前森林防火和安全生产工作面临的严峻形势。当前高温少雨的气象条件十分不利,极端天气与多种因素耦合叠加引发森林大火的可能性增加。随着“双千”基地、国家储备林等项目建设的实施,各林场场外造林面积大幅增长,而森林防火能力建设却相对滞后。国有林区农事、祭祀用火引发森林火灾隐患仍十分突出,火情时有发生。区直林业系统在安全生产方面突出问题仍然存在,容不得丝毫放松。

会议强调,要聚集突出问题,全力抓好第四季度森林防火和安全生产各项工作。一是扎实做好森林防火工作。切实抓好森林火灾风险隐患排查治理,持续加大森林火灾防控力度,积极做好应急处置准备。二是认真抓好安全生产工作,建立和完善规章制度,严格聘用借用人员、出差人员、公车和单位物资安全管理,建立健全干部职工安全保障机制,持续抓好林区采伐安全,强化生态旅游和道路运输等重点领域风险防控。三是严格执行应急值班及事故信息报告制度,确保发生火情险情能够第一时间有效处置。

会议要求,要强化责任担当,全面压实森林防火和安全生产责任。切实提高政治站位,牢固树立人民至上、生命至上理念,坚决克服麻痹松懈思想,坚决防范和杜绝亡人和群死群伤发生,确保人民群众生命财产安全。切实全面压实责任,健全单位安全责任体系,形成全面系统抓安全的良好氛围。加大责任追究力度,坚持“四不放过”原则,对因发生重大森林火灾和生产安全事故被追责的单位和干部,取消评优评先资格,坚决杜绝有的单位一边出事故、一边评优秀的现象。

会议采取视频会议形式召开。广西壮族自治区林业局处室站主要负责人在主会场参加会议;局直属单位主要领导、分管领导及相关业务部门负责人在分会场参加会议。(李贤隽)

【纠错】