辽宁朝阳举行森林草原防灭火应急联动集结演练

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-04来源:​辽宁省林业和草原局
【字体: 打印本页

空中,直升机带桶悬停;地面,森林消防队伍、矿山救援队伍等手拿各种扑火工具,全力以赴扑灭火源。这是10月29日,由辽宁省朝阳市森林草原防灭火指挥部(简称市森防指)组织开展全市森林草原防灭火应急联动集结演练现场的一角。

开展应急队伍集结演练,目的在于平战结合、保持警醒、检验预案、加强协作,不断提高各级政府、各行业部门的响应速度和救援能力。演练模拟朝阳凤凰山突发森林火灾,火势较大并威胁附近村庄村民生命财产安全,市森防指接警后立即启动应急预案,紧急调动森林消防专业队伍,市应急管理局、自然资源局、公安局、气象局、朝阳供电公司、朝阳机场等单位以及森林消防救援队伍、专业车辆及直升机迅速完成集结。

此次演练现场设在辽宁森林消防综合救援朝阳支队营地,参加演练及观摩人员包括市、县两级森防指有关成员单位、政府专业森林消防队伍指挥员共计200余人。参演车辆包括卫星通讯指挥车,森林消防水车、运兵车、装备车、照明侦检车、排水供电车、移动营房车、电源车、医疗救护车、气象监测车等专业车辆20台,森林消防专用直升机1架。

据有关负责人介绍,此次演练方案设定合理,包括前期准备、预警响应、预案启动等具体内容环环相扣,全面地演示了集结阶段各项程序。参演各方协调有序,森林消防队伍、矿山救援队伍及森防指成员单位协同作战,为开展大应急、多灾种救援提供了宝贵经验。创新演练手段,应用直升飞机完成空中带桶悬停演练科目,首次实现了“空地结合”立体救援模式,成为演练的亮点并为今后工作指明了发展方向。

今后,全市各级、各部门将结合自身实际,优化应急预案及处置程序、加强物资储备及防火巡查,各类森林消防队伍将进一步加强备勤训练,保持“招之能来、来之能战、战之能胜”的饱满精神状态,不遗余力守护绿水青山,严格防范森林草原火灾发生,为营造和谐稳定社会环境、保护人民群众生命财产安全作出应有贡献。

【纠错】