江西新余推进森林火灾风险普查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-19来源:​江西省林业局
【字体: 打印本页

今年以来,江西省新余市林业局多措并举推进森林火灾风险普查工作。

一是加强组织领导。出台了《新余市第一次森林火灾风险普查工作方案》,市县两级林业局成立森林火险普查工作领导小组和专家技术组,市县林业局主要领导任组长;成立了7个普查组共计42人的普查专班,统筹推进普查工作。

二是争取经费保障。根据全市森林火灾风险普查任务量,新余市林业局向市政府申请20万的普查经费用于保障市级层面普查工作的开展,全市共落实普查经费情况129.4万元,确保普查工作顺利推进。

三是加强学习培训。安排50余名技术人员参加江西省林业局召开的森林火险普查工作业务视频培训会,组织人员到兴国考察学习普查工作的先进经验,并举办了森林火灾风险普查业务知识培训班,邀请专家重点对森林火灾风险普查工作流程、操作细则、调查方法、数据采集与APP使用、质量管理等进行培训。

四是组建专业队伍。抽调精兵强将组成7个普查组共计42人的普查专班,迅速抢抓有利天气开展森林可燃物调查。

五是制定普查制度。已建立每周统计、每月汇报工作制度,将继续完善督导检查等制度,为普查工作有序开展提供制度保障。

六是加强对接沟通。加强与上级主管部门的汇报衔接,保持与技术团队、专家的沟通,争取技术支持和指导服务,对普查相关工作进行咨询,确保普查有序推进。(江涛 高浪)

【纠错】