云南玉溪森林防火实现自动化智能监测

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-02-12来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

近年来,云南省玉溪市森林防火工作一直面临严峻形势,玉溪市9县(市、区)中,易门县、峨山彝族自治县被列为森林火灾高危区,红塔区、通海县、华宁县、新平彝族傣族自治县、元江哈尼族彝族傣族自治县被列为森林火灾高风险区,江川区、澄江市被列为一般森林火灾区,森林防火工作性质已经由季节性业务转变为常年性业务。

为此,玉溪市各级党委、政府高度重视,把森林草原防灭火工作作为防范化解重大安全风险的重中之重。为提升森林防火治理能力现代化水平,玉溪市林业和草原局通过积极推进森林防火视频监控系统建设先行试点项目,对各级森林防火信息传输系统作了大幅整合与强化,形成了全市联网,省、市联通,信息畅通、指挥高效、反应快捷的森林防火预警监测指挥体系,森林防火实现自动化智能监测,全面提高了森林火灾综合防控能力。

目前,该系统已建成113个森林防火智能监测点,可对95%以上的重点林区、85%以上的一般林区进行24小时在线视频监控,全监控区域巡航周期小于30分钟,系统告警万公顷日误报次数低于3次,能够及时发现和精准定位森林火灾,做到早发现早处置,森林火险应急响应速度明显提升。

进入防火期以来,该系统得到了全面推广与应用。仅去年12月发送自动火情报警就达6038次,经人工核实明火达158次,烟雾达304次。报警原因主要为农田秸秆焚烧,因报警及时、处理迅速,未酿成森林火灾。

【纠错】