四川德昌有支“防火娘子军”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-02-21来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

“请扫防火码。”2月10日下午,四川省凉山彝族自治州德昌县南山傈僳族乡杉木沟防火检查站,戴“森林草原防灭火检查员”袖标的吉在英,对进山车辆和人员进行一丝不苟地检查排查。

南山傈僳族乡辖杉木沟、小南山、大田湾等3个村,为加强火源管控,2020年开展森林草原防灭火专项整治,在每个村的村口建了一个防火检查站,于2021年1月1日正式投用。这3个检查站的检查员都是女性。

“检查站建成后,我们按照1500元/月的工资标准招聘检查员,值守时段为每年1月至6月防火期。但这个时段,同时也是种植烤烟的季节,挖地、栽种、浇水、施肥、管护等工作更适合男同志。”傈僳族乡党委副书记说。在人手紧缺的情况下,乡上招聘了12名女同志作为检查员,4人一组值守各检查站。

迷彩服、遮阳帽、交通劝导背心,吉在英和检查站其余3名检查员每两人一组,各值守半个月班。“女娃娃干防火行不行哟?”“镇不镇得住”……刚开始,干部群众都为她们捏一把汗,但后来的表现证明,巾帼不让须眉。

吉在英的家离检查站不到1公里,值班时24小时吃住在检查站,除了日常的防火检查,不值班时还要走家入户宣传防火知识,老年人听不懂汉话就说傈僳族语。

心细,是干部群众对这群“娘子军”最多的评价。面对进山车辆,姑娘们除了例行监督人员信息登记、扫金属探测器外,还会将车厢的扶手箱、眼镜盒等小空间都仔细检查一遍,不放过任何一个可能导致火源入山的细节。不论进山的是谁的车,吉在英都严格执行检查规定。有一次,她在一辆走亲访友的汽车尾箱中发现一条烟,坚决扣了下来,让对方下山后再带走。山上人多、风险隐患大时,她们甚至将驾驶舱中的点烟器也扣下来。

“在防火高峰时段,联系单位和驻村干部会提供支援。遇到蛮横不讲理的,我们就给乡上领导报告,或衔接派出所人员到场处置。”吉在英说。

由于女同志晚上值班遇到危险的可能性稍大一些,为此,乡上安排相应村组干部,在突发情况处置和夜晚值班等时段,为姑娘们提供必要帮助。(王代强)

【纠错】