浙江天台加密宝华林场生物防火林带

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-02-26来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

日前,浙江省台州市天台县林业局下达通知,同意宝华林场新建生物防火林带3.5公里,使林区防火带布局更合理、隔离更彻底、效率更显著。

宝华林场是天台县东部的绿色屏障。地貌类型为低山丘陵,大部分林地在海拔200米以上;土地面积15845亩,林地15603亩,省级重点公益林面积14120亩。主要植被为马尾松、杉木、木荷、甜槠及针阔混交次生林,另有经济林、竹林等。近年来,宝华林场森林覆盖率、林木蓄积量逐步提升,森林防火形势严峻。特别是岭头至沙地坑林区,沟壑纵横,弯急坡陡,交通不便。

天台县林业局因地制宜,启动建设岭头至沙地坑生物防火带,设计总长度为3.5公里,其中3公里平均宽度15米,0.5公里平均宽度10米,面积为79亩。其中新建3公里,改建0.5公里。主要涉及造林地清理、整地挖穴、苗木定植、苗木抚育等内容。宝华林场生物防火带建成后,将进一步提高林区防火能力,形成减缓林火蔓延的保护带,阻隔森林大火。同时,防止和减少森林病虫害,明确和稳定山林权属,减少、避免山林纠纷。

【纠错】