云南昌宁西山林场多举措筑牢城市面山防火墙

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-01来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

进入森林防火期以来,云南省保山市昌宁县西山林场采取多项措施抓实森林防火工作,力保城市面山森林资源安全和人民群众生命财产安全。

西山林场通过悬挂防火五彩旗、粘贴防火通知公告、发放宣传单、进村入户讲解、面对面宣传、LED电子屏持续滚动播放宣传标语等方式广泛深入开展森林防火宣传,对林区作业人员实行重点宣传重点监管,提高林区群众及进山人员的防火控火意识,增强群众规范用火、安全用火及科学安全扑火自救意识。

充分发挥护林员在森林防火中的前哨作用,防火期全员在岗到位,以责任区为单位开展日常巡护,在周末及节假日增加对重点林区、重点区域的巡护频次,特殊时期严防死守,确保山有人巡,林有人护,火有人防。

以管护点为单位,对辖区附近特殊人群进行排查登记,落实监护人。将祭祀点、旅游景点、公路沿线、放牧地带、林地与农地接壤区域以及林农交错地带作为排查重点,对排查出来的火险隐患及时进行整改,防患于未然。

全场实行24小时值带班制度,干部职工及护林员全员在岗履职,扑火器具及应急物资齐备,通讯、信息畅通,重点区域重点防范、严防死守。防火瞭望台全方位、全天候、全时段密切监控林区情况,确保发生火情及时有效应对、科学快速处置。

【纠错】