河北部署全国两会冬残奥会期间森林草原防火

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-04来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

3月1日,河北省林草局下发通知,部署春季森林草原防火工作,特别是全国两会、冬残奥会期间的森林草原防火工作。

目前,河北已进入春季森林草原防火紧要期和关键期。护林员、护草员、检查站、瞭望哨等防控力量全员在岗在位,森林消防专业队伍全员备勤、靠前驻防、携装巡查,卫星监测、视频监控、高山瞭望、无人机、地面巡逻的天空地一体化监测手段全部启用,并开始执行24小时值班和领导带班制度、执行火灾报告和归口管理。

一线防控力量紧盯重点时段和重点人员,突出抓好冬奥沿线、环京周边、塞罕坝机械林场、雄安新区“千年秀林”、国有林场、各类自然保护地等重点部位及农耕农种高峰期、清明祭祀高峰期、五一出游高峰期等野外用火集中时段火源管理。即日起开展电力隐患专项整治行动,组织开展森林草原可燃物“六清”活动,联合公安、应急等部门严厉打击野外违法用火行为。成立防火督导组,深入防火一线查隐患、堵漏洞,对排查中发现的问题隐患建立台账,实行清单管理,明确整改措施、整改时限和责任单位、责任人,确保限期整改到位。(记者 王铁军)

【纠错】