大兴安岭十八站林业局“早”字当先备战春防

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-10来源:​大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

自2月20日开始,大兴安岭林业集团公司十八站林业局全面进入春季森林防火战备状态,做到早发动、工作早谋划、任务早部署、物资早准备,确保实现“人为火不发生、雷击火不过夜”目标。

去年秋防结束后,林业局先后两次召开主题防扑火预案修订会议,在充分探讨和认真研究的基础之上,全面修订完善了《一般森林火灾处置预案》、《较大森林火灾处置预案》、《重大森林火灾处置预案》、《处置富拉罕火烧区森林火灾应急预案》、《处置偏远交通不便区域森林火灾应急预案》10项内容8套预案、1套制度、1套规定),保证发生各类森林火情时能够迅速、高效、有序地处理,做到“战时不打乱仗”。

去年12月份以来,全面开展 “准备之冬”业务培训学习,组织开展森林防火各类培训班15期,培训各级扑火指战员共计958人次,分别进行了包含林火扑救及指挥调度、扑火安全及紧急避险、扑火预案解读、地形学、林火预防及内业建设、火场紧急医疗救护常识、林火通讯及GPS应用、驾驶员安全知识、林火瞭望监测等9项业务知识培训,切实提升了防扑火整体战斗力。

在春季森林防火期即将到来之际,提前组织人员将扑火机具和车辆进行全方位、系统性的保养维修,保证扑火机具和车辆处于最佳状态,给养、油料全部储备到位,队伍时刻保持箭在弦上、引而待发的战备状态。

春节过后,局防指提前调度掌握所有队员健康情况,是否有队员疫区返岗并落实集中隔离,同时,各专业扑火队伍始终严格按照疫情防控标准对公共区域进行消毒,清理营区生活环境卫生,所有队员现已全部上岗到位,为春季森林防火工作的顺利开展做足准备。

各专业扑火队伍始终保持枕戈待旦的战备状态,持续抓好体能训练工作,切实提高了队员身体素质,并适时开展扑火机具实操训练,确保任何时候都能拉得出、上得去、打的赢。(周宏君 郭苏民)

【纠错】