浙江宁波开展森林火灾扑救实战演练

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-21来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

浙江省宁波市林业局近日开展全市森林火灾扑救实战演练,宁波市林场、余姚市陆埠镇、奉化区莼湖街道等6支专业半专业森林消防队伍以及省森林消防直升机机组参加。

本次演练充分展示了宁波市林场技防为主、人防为辅的森林防火源头治理新模式,以及与周边乡镇联防联控、协同扑救的新机制,检验并完善了宁波市森林防灭火预警指挥平台相关功能模块,健全了部门协作机制。

目前,宁波市共有护林员1763名,专业半专业扑火队伍105支2600余名队员。近年来,宁波市建立了森林防灭火网络化责任管理机制,建立起统一的智慧森林防灭火预警指挥平台,开启了“空天地人”四位一体、人防技防相结合的森林防火新模式。全市森林火灾连续10年保持低发态势,连续3年实现零火灾、零伤亡。

宁波市将按照防灭火一体化思路,加强宣传教育、火源管控和源头治理。创新工作机制,加强部门协作,建立健全森林防灭火标准体系,提升全市森林火灾综合防控能力。发挥护林员作用,建立健全市-县-乡-村-护林员五级包干的森林防灭火网格化管理责任机制。抓好技能培训,提升护林员和扑火队伍专业化、标准化水平。加强基础设施建设,重点完善城镇周边防火道、隔离带、电子瞭望监测、以水灭火等防灭火基础设施。健全宁波市森林防灭火预警指挥平台,加强新技术应用和森林防灭火多跨协同应用场景建设。 (李飞峰)

【纠错】