湖北神农架林区直升机巡查森林防火

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-21来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

日前,一架高原型M-171直升机在湖北神农架国际滑雪场起飞,执行森林防灭火空中巡护任务。

直升机能鸟瞰大面积林区,及时发现火情、找到火源,以便迅速处理。本次直升机巡航500多公里,途经木鱼镇、红坪镇、松柏镇、阳日镇,重点巡查森林区域。今后,神农架林区将常态化应用直升机助力森林防灭火。

神农架林区是华中地区最大的国有林区,林地面积占全区国土面积的96.5%,森林覆盖率高达91.12%,享有“天然动植物园”“生物避难所”“物种基因库”等美誉。一直以来,神农架林区践行预防大于扑救理念,不断完善森林防火体制,实现连续41年无重大森林火灾。

目前,神农架林区建立了扑火应急队95支、2475人,组成应急森林消防队3支、111人;建立区级防火物资储备库1个、乡镇级防火物资储备库16个,储备各种灭火装备7500余件(套);安装高山林火视频监控86台、监控探头1553套;配置无人机11架、流动指挥车1台、北斗巡护手持终端1530台,建成信息指挥中心、视频监控、北斗定位、无人机巡航四大系统开展远程监测,构筑了空中有飞机、山头有监控、路口有探头、林内有巡护、应急有队伍的“五位一体”管护网络。(魏家锋)

【纠错】