大兴安岭加格达奇林业局“六维发力”打好春防攻坚战

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-27来源:​大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

大兴安岭林业集团公司加格达奇林业局“六维发力”,全力打好春季森防火攻坚战。

在责任落实上发力。严格落实“三清单一承诺”“两书一函”和“三级包保网格化管理”制度,将责任细化落实到人。包保处级领导和各战区主要领导提前下沉分管区域,督查春防工作落实情况。深入开展“查隐患、补漏洞”专项行动,建立野外作业点、重点风险隐患部位、隐患排查整改“三本台账”,实行跟踪管理、动态销账,将防火隐患消灭在萌芽状态。适时召开局、场两级联防会议,同岭南管委会组成联合检查组,共同管好野外农户。同时,加大林地合作齐抓共防,与加区、松岭区、鄂旗等十余个单位密切配合,合力构建“林地协同、防扑一体”的防火工作格局。

在宣传教育上发力。加大对旅游景区、景点、野外作业户、交通主干道等重点区域的宣传力度,提高群众防火意识。将宣传重点向林农交错、野外施工、国道、省道等重点部位延伸,对野外作业户、施工人员、旅游人员采取“点对点、面对面”的宣传方式,确保实现防火知识入脑、防火意识入心。

在火源管控上发力。发挥检查站、管护站、巡护队三道防线作用,严查严管过往车辆和人员,确保封住山、看住人、管住火。加强“三清”工作力度,彻底将违规入山人员清出林内。成立2个检查督导组,按照“四不两直”的方式,对各战区春防工作开展情况和重点部位进行督导检查,切实消除火险隐患。

在标准化建设上发力。严格落实集团“林火预防标准化建设”要求,按照《加格达奇林业局林火预防标准化建设方案》,重点推进宣传旗布设、检查站、管护站,瞭望塔、应急灭火水源、野外作业点、种养殖作业点、内业建设等标准化体系建设。加强资源管护与森林防火相结合,打造森林防火与资源管护为一体的标准化管护站,全面推动林火预防标准化建设走深走实。

在科技应用上发力。加速推进视频监控体系项目建设进度。全域推行“防火码”使用,实现智能化防控。加强“智慧加林、森防感知”系统的功能完善,制定森防科技应用工作流程图,从预防、发现到扑救“一张图”管理,实现防火工作人防和技防的有机结合,构筑以科技信息手段为支撑的森林防火管理运行体系。

在应急处置上发力。严格实施军事化管理,按照专业扑火队伍训练大纲要求认真开展日常训练,落实好队伍疫情防控措施,时刻保持充足战斗力。提早谋划“清明节”战役,修订完善工作方案,制定施业区内集中和分散墓区、墓地分布责任图,科学布控,确保首战必胜。(赵子敬 郭苏民)

【纠错】