福建建宁和戴云山统筹疫情防控和造林防火工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-08来源:​福建省林业局
【字体: 打印本页

当前既是疫情防控的关键期,也是造林绿化的黄金期。近日,福建省三明市建宁县和戴云山保护区科学有序、统筹兼顾推进疫情防控、造林绿化、森林防灭火等重点工作。

建宁县一手抓疫情防控,一手抓造林绿化。组建疫情防控志愿服务队,下沉到社区、卡口和挂包村。成立疫情防控专班,为志愿者和社区提供物资保障;逐户敲门开展核酸检测动员;积极宣传防疫知识;强化野生动物管控,加强野生动物疫源疫病监测工作,开展联合巡查和打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动。同时以林长制为抓手,制定造林绿化工作方案,将省市任务分解下达至各乡镇和国有林业企业,并将任务落实到具体山头地块。强化要素保障,积极协调造林业主雇用当地劳力;尽量采用本地常规造林苗木;对部分需要外调的苗木,提前做好苗木调剂;组织林业专业技术人员40余人,深入9个乡(镇),在林地整理、苗木种植等各个阶段进行指导。截止目前,全县已完成植树造林4600亩,占今年计划任务103.6%。

戴云山保护区周密制定清明期间辖区防疫、护林措施,确保做到防疫、护林两不误。对照“八个有”、“五个一律”的要求,牵头协调“无疫小区”创建;深入到挂钩联系的兴南社区寨头片区、金龙中心城小区核酸检测采样点,督导重点人员管控、大人群区域性核酸检测采样、社会面管控等疫情防控工作。同时抓好清明期间森林防灭火工作。充分利用横幅、微信群、LED显示屏等方式开展森林防灭火知识宣传;根据上级有关“2022年清明节暂停现场祭扫工作”部署要求,积极向辖区群众宣传文明安全、绿色低碳的祭扫新方式,引导移风易俗;进一步加强区内林事用火、农事用火、祭祀用火等的管控力度,督促哨卡人员、护林员在岗在位,落实巡、管护责任,将火源管控做到位,确保不留死角盲区,为打赢疫情防控战提供保障,维护好森林资源和人民生命财产安全。

【纠错】