陕西加强森林草原防火和安全生产监管

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-10来源:​陕西省林业局
【字体: 打印本页

4月1日,陕西省林业局召开2022年春季森林草原防火暨安全生产工作视频会,认真学习中央和省委省政府关于安全生产的决策部署和有关要求,传达学习国家林业和草原局全国春季森林草原防火工作及全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,安排部署贯彻落实措施。

会议强调,要坚持人民至上、生命至上,压紧压实森林草原防火和安全生产责任,采取有力有效措施消除重大风险隐患,确保森林草原资源安全和人民群众生命财产安全。

会议指出,当前陕西已经进入春季森林草原防火最关键期,农耕生产活动全面展开、林区踏青旅游人员增加、清明节祭祀先祖上坟烧纸用火高峰将至,多种因素叠加,森林草原防火工作进入攻坚阶段。各单位要进一步统一思想认识,夯实工作基础,落实防范措施,确保不发生大的森林草原火灾。同时,要高度重视安全生产工作,深刻汲取经验教训,严格细致、举一反三,及时排查隐患风险,强化预防措施,切实保护好人民群众生命财产安全。

会议要求,各单位一是夯实防火责任,加强应急值守。主要负责同志要亲自研究部署,细化明确责任分工和工作要求,把责任落实到每个岗位、每个人员、每个山头,确保林有人看、火有人管、责有人担。二是突出防范重点,强化火源管控。要认真落实封山防火、重点监控、进山登记、火种收缴等措施,坚决杜绝火种进山入林。三是广泛宣传教育,营造浓厚氛围。要将防火知识普及到户、到人,引导广大群众自觉遵纪守法、科学用火,努力营造浓厚的森林草原防火氛围。四是全面排查整治,彻底消除隐患。要深入辖区各村社、各林区企业等各重点部位,进行全方位、拉网式的排查、检查,确保不留盲区、不留死角、不留空白,各项举措落地生根。

会议要求,各单位要在统筹做好疫情防控工作的同时,建立健全安全管理制度、事故隐患排查制度和应急预案,制定安全生产管理标准,严格落实安全生产主体责任,并开展隐患排查,建立问题隐患和制度措施“两个清单”。要紧盯生态旅游景区景点、野外作业、野生动物人工驯养繁育、机关大院消防安全等重点,强化监督管理,加强知识技能培训,提前进行风险预判,常态化巡查检查,确保不发生重特大安全隐患。

【纠错】