黑龙江“人防+技防”织密春季防火网

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-14来源:​黑龙江省林业和草原局
【字体: 打印本页

清明小长假,也是春季防火关键期。黑龙江省各地林场盯紧看牢重点部位、关键区域和重要时段,加大防范力度:运用无人机高空监测火灾隐患、发放防火宣传手册、挨家挨户普及防火知识……时刻绷紧森林草原防灭火这根弦。

今年开始,黑龙江省的春季防火队伍中注入了新力量——刚刚上岗的10698名林长。他们每天不但要查看各管护站的人员到岗情况及日常巡逻记录,还要参与森林防火演练,督促各部门做好森林防火的宣传和准备工作。尤其是清明这种重点节日,林区内的各类扑火队伍都是集中食宿驻扎在林区,24小时在岗在位,全力以赴消除一切火灾隐患。作为“一家之主”,不仅要管护好林区的资源,也要守护好林区的安全。

与扑火队伍、森防队员一起行动的,还有各林场的无人机、铁塔高点视频监控系统等高科技设备。

铁塔高点视频监控系统可以在有效范围内自动扫描烟火信息、远距离测温,及时发现和精准定位森林火灾,并对着火点定位抓拍、联动报警,固定违规野外用火证据,能够大大提高发现火情的速度和处置效率。

除了铁塔监控外,各林区还有无人机设备加持。无人机可以360度旋转摄像,实时传输视频图像,使巡护人员能更加清晰地查看到林区内各种动态信息,尤其是施业区内地理环境复杂的无人区、边界区,大大缩短森林巡查时间,提高森林巡护与预警能力。

如今,“人防+技防”一体化新型管护模式,已成为全省各林区森林防火的标配。防火期省林草局会督促各级林草部门和森林草原单位加强火情监测、值班调度。充分利用卫星、飞机、瞭望塔和地面巡护等监测手段,全方位、全天候监测火情,为火灾打早、打小提供有利战机。

【纠错】