大兴安岭加格达奇林业局开展森林扑火实战演练

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-14来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

4月12日上午8时30分,随着指挥员一声令下,大兴安岭林业集团公司加格达奇林业局森林扑火三大队120名扑火队员迅速奔向“火场”,参与“龙威2022兴安绿盾”扑火联合演练。

此次联演由加格达奇林业局出动120名扑火队员,与其他森林消防队伍及森林防灭火侦察机、直升机、化灭机、无人机、消防车、装甲灭火车等装备协同“灭火”。演练以扑救地区重大森林火灾为背景,坚持从实战出发,从难从严设置火场情况,按照启动应急响应、组织兵力投送、组织灭火行动3个阶段,重点演练快速投送兵力处置、强攻推进等战术,集中展现扑救重大森林火灾的军地联合训练、联合预防、联合指挥、联合作战、联合保障新模式。

通过此次演练,全面检验了加格达奇林业局扑火队伍在复杂情况下的实战能力,强化了各扑火队伍协同配合以及与应急、城市消防等力量的联防联动,全面提高了突发森林火灾应急处置能力。下一步,加格达奇林业局将持续开展多方位、多区域实战演练,提高队伍快速响应、迅速集结、协同作战和后勤保障等能力,为圆满完成森林防扑火各项任务奠定坚实基础。(郭苏民 吕阳 褚光)

【纠错】