湖南加强森林防火值班值守和巡林督查工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-18来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

近期,湖南省通过召开会议、加强各地市林长巡林等方式强化森林防火值班值守和巡林督查工作。

4月3日,湖南省委副书记、省长毛伟明主持召开视频会议,检查调度清明期间全省值班值守工作。会议指出,各地要密切关注、精准预判火险形势,强化源头管控,抓好督促指导,一旦出现火情要迅速组织力量扑救,坚决“打早、打小、打了”。会议要求全省各级林业主管部门要加强值班值守和信息报送,全体防火工作人员要保持临战备勤状态,落实好林业部门的森林火灾预防和早期处置职责。会议提出各地务必要落实林长责任,加强工作督查,严防重特大火灾和人员伤亡事故发生。

4月4日,郴州市政府副市长、市副林长赴苏仙岭景区对森林防火“平安清明”各项工作部署落实情况进行暗访,详细了解了苏仙岭景区森林防火布防,入山路口、重点墓区、祭扫登记、防火宣传、扑火人员及防火器械配备等情况。要求景区加强对入山祭祀人员和过往车辆的人员的检查,杜绝火源火种入园。

4月5日,衡阳市委常委、副市长、市副总林长带头巡林,现场督查了岣嵝乡政府、岣嵝峰国有林场场部、龙井工区等地森林防火工作,实地查看了森林防火生物防火林带和基础设施建设情况,详细了解防火宣传、值班备勤、物资储备、队伍建设等情况,检阅了岣嵝峰林场半专业化扑火队伍。衡阳市于近期发布了2022年第1号总林长令,要求各县市区以推深做实林长制为抓手,进一步压实防火责任。

4月6日,岳阳市林业局党组书记、局长带队先后来到云溪区清溪村、双花村、陆城镇钢铁村等地督导森林防火工作。详细了解森林防火巡护、宣传和相关工作部署情况,护林员值班值守、鲜花换鞭炮、防火林带建设情况。督导组要求,要以林长制为抓手,建立健全森林防火长效机制,加强督导督查,推进网格化管理,加大火源管控力度,引导群众移风易俗、文明祭祀。

日前,邵阳市委书记、市林长在邵东市佘田桥镇湖山村、佘湖山风景区调研督导疫情防控和森林防火工作。在佘田桥镇湖山村、佘湖山风景名胜区,督导组检查了森林防火物资储备和值班值守情况,仔细了解野外火源管控等措施落实情况。督导组指出佘湖山风景区总面积53.14平方公里,森林覆盖率达80%,近5年来未发生过森林火灾。要继续保持高度警惕,加强值班值守,强化巡查检查,加大宣传力度,积极倡导文明祭扫新风,严厉打击违法野外用火。

日前,株洲市委书记、市林长签发了株洲市2022年第1号林长令,对春季及清明期间森林防灭火工作进行安排部署。林长令强调,各地要充分发挥四级林长责任体系优势,切实加强各级林长巡林检查力度,积极协调解决防灭火突出难点问题,确保防灭火经费、队伍、责任、措施、物资“五到位”。严格火源管控,落实“扫码进山”措施,充分发挥应急、林业、公安等部门的职能作用,齐抓共管,确保森林防灭火工作见实效。

日前,怀化市委常委、副市长到湖南中坡国家森林公园、泸阳林场督查清明森林防火工作,现场查看了湖南中坡国家森林公园疫情防控和森林防火智慧入园监测监控系统、防火物资储备库和泸阳林场卡口值班情况,听取了相关负责人关于清明期间森林防火工作开展情况的汇报,详细了解森林防火巡查、消防设备配置、人员值守和防火码使用等情况。要求各级各部门落细落实各项防火和应急措施;增强力量值班值守,加大巡山力度,开展多途径多形式宣传。

【纠错】