福建建宁落实“四防”机制守护闽江源安全

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-26来源:​福建省林业局
【字体: 打印本页

当前,福建省三明市建宁县落实“四防”机制 守护闽江源安全。

一是“防疫”。多部门联动,坚守高速、铁路、国、省要道重点卡口,落实24小时领导带班、部门轮班制度,组织干部职工深入挂包区,做到上门摸排、全员核酸登记、全员核酸检测、全员打疫苗,做好入(返)建重点人群管控,确保有效防控疫情。

二是“防火”。针对4月份以来,全县连续多日天晴,气温高、防火形势严峻等情况,组织全县100余名护林员全面开展森林防火宣传,及时发布禁火令,发放防火宣传单,粘贴防火宣传标语,各乡(镇)通过无人机查看全县防火情况,对发现的林农野外用火情况,及时予以制止,确保了闽江正源生态安全。

三是“防盗”。坚持“内强队伍、外重打击”方针,以林长制为依托,在全县推行“党小组+执法中队+林业站”工作模式,围绕“两个强化”“三大体系”“三项机制”,打造一支作风过硬、能力过强的林业执法队伍,并开展执法专项行动,全力推进违法图斑查处,对破坏森林资源行为始终保持高压态势。

四是“防病”。组织各乡镇开展松枯死木清理,对松枯死木及枝桠就地烧毁,对枯死木的伐桩进行除害处理,并按照“三砍三留”的原则,对全县松林进行改造。2022年至今共完成松林改造11000亩,占任务的85.3%,其中松改皆伐完成3200亩,择间伐完成7800亩,全力保障闽江源森林资源安全。

【纠错】