山东费县构筑森林“电子防火墙”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-03来源:​山东省自然资源厅(山东省林业局)
【字体: 打印本页

为切实提高广大群众的森林防火意识,努力营造人人支持、参与森林防火的浓厚氛围,近期,山东省临沂市费县积极探索创新森林防火宣传形式,在北部重点林区建立起40多公里“电子围栏”,覆盖北部山区国有塔山、大青山林场、银座天蒙旅游区、薛庄镇、东蒙镇、大田庄乡等重点林区,利用移动大数据的位置能力对进山入林人员手机信号轨迹进行位置捕获,并及时向目标手机发送森林防火宣传提醒短信,短信覆盖率可达到95%以上。

“电子围栏”的建立,使森林防火宣传由平面化、单一化提升到立体化、多样化,拓宽了宣传途径,扩大了宣传覆盖面,对增强群众森林防火意识,提升宣传效能,构建智能化防火体系,具有极大的推动作用,构筑起真正意义上的“电子防火墙”。

目前,每天平均发送防火短信2-3万条,自开通以来累计发送短信200余万条。下一步,将探索利用短信推送数据,综合研判分析人为活动对森林防火的影响和风险评估等工作,为全面做好森林防火工作奠定坚实基础。

【纠错】