广东推进森林火灾风险普查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-22来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

近日,广东省林业局召开全省森林火灾风险普查工作推进会,安排部署普查评估区划工作任务,旨在加快推进广东森林火灾风险普查工作,确保如期完成各项普查工作任务。

会议通报了近期森林火灾风险普查工作情况,进一步明确普查工作要点和相关要求。会议指出,自2020年9月广东省森林火灾风险普查工作全面铺开以来,广东省林业局高度重视,坚持高位推动,统筹调配力量,严密组织实施,采取有效措施,扎实推进森林火灾风险普查各项工作,取得了阶段性成效。截至目前,已按要求完成了6项内外业调查收尾工作和实验室样品检测任务,顺利通过了国家林草局中南院组织的国检验收,全省4111个标准地调查合格率95%总评为优、442个大样地调查合格率86%总评为良,国家林草局调度系统显示广东普查调查进度达100%,在全国32个省(自治区、直辖市、兵团)级统计单位中排名并列第一。

会议指出,2022年是第一次全国森林火灾风险普查收官之年。当前,广东省森林火灾风险普查已全面进入评估区划阶段,要按照8月底前完成评估区划任务的时间节点要求,做好当前森林火灾风险普查评估区划工作。会议强调要切实提高政治站位,增强做好森林火灾风险普查区划工作的紧迫感责任感,加强学习、全力以赴、攻坚克难,确保按时间节点保质保量完成普查评估区划各项工作任务。要高度重视工作质量,以主动参与标准制订、主动协同合力攻坚、主动锻造骨干团队、主动服务防火一线等“四个主动”高质量推进普查评估区划工作,打造一支熟林业、懂普查、能防火的工作团队,打造一支经验丰富、数量充足、质量优质的骨干队伍,推动广东森林火灾风险普查工作出精品树标杆,努力推动广东森林火灾风险普查工作走在全国前列。要坚持讲效率赶进度,细化数据质量标准,完善数据质量检查办法,健全全过程数据质量管控机制,严格服从时间节点,确保高质量高标准完成森林火灾风险普查各项工作任务,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,森林火灾风险普查工作作为边探索、边实践、边完善的重大任务,各相关人员要全力以赴,不讲价钱勇挑重担,真抓实干,迎难而上。要严格监管,不打折扣确保质量,在评估区划过程中做到边推进、边检查、边整改、边完善,稳步推进普查工作。要遵纪守法,不踩红线严守底线,确保广东森林火灾风险普查工作交出一份通得过检查、过得了验收、经得起审计的合格答卷。(陈日强)

【纠错】