湖南蓝山制定“六下沉”防火新机制

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-05来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

湖南省永州市蓝山县为深刻汲取总市村“4.4”森林火灾事故血的教训,深入推进森林防灭火顽瘴痼疾专项整治行动,制定高火险等级时段森林防灭火“六下沉”机制。

“六下沉”机制是指县级领导下沉、乡镇干部下沉、县直后盾单位下沉、公安干警下沉、扑救力量下沉、县督查组下沉。“六下沉”机制将防灭火责任落实到人,落实到林地,落实到山头,在该机制下,从县级领导到护林员都是森林防灭火工作的宣传员、巡山员和战斗员。

“六下沉”机制是压实巡林防火责任的有效举措。林长制与“六下沉”机制结合形成了完整的森林防火体系:巡林--守山--防火--灭火--扑救--落实--督查--担责。以林长制为抓手,“六下沉”机制为驱动,蓝山县各级林长与护林员各司其职,各负其责,逐级上报问题,逐级下压责任,从上到下不懈怠、不含糊,坚持“管好火、守好山、护好林”工作理念不动摇,切实筑牢全民防火、全域管火的坚固防线,牢牢守住“确保不发生人为森林草原火灾、确保不发生人员死亡”两条底线。

【纠错】