安徽马鞍山“人防+技防”筑牢森林防火“安全墙”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-24来源:​安徽省林业局
【字体: 打印本页

“持续高温,现已进入森林防火关键阶段,希望广大市民牢固树立防患于未然的意识,在林区内远离火种火源,当好森林防火的表率人……”8月17日,在安徽省马鞍山市和县鸡笼山林场,一架大型黑色无人机腾空而起,在林场上空缓缓飞行,一边播报森林防火安全知识,一边进行“空中巡逻”。

“与以往传统人工巡护方式相比,无人机可以轻松翻山越岭,不受地形限制,使得监测范围更广、效率更高,为森林防火、护林巡山提供了可靠的技术保障。”鸡笼山林场场长邵加云介绍道。

如果说无人机高空巡护展示的是森林防火的“软实力”,那么森林防火演练则展现出林场扑火队员们的“硬功夫”。

当天,在马鞍山市国有林场,一支精干的扑火专业队伍正在进行森林防火演练培训。近20名演练队员全副武装,火速奔赴“火情现场”,按照职能分工各司其职,利用风力灭火器、扑火工具等各种灭火装备,从不同方位对“火情”进行快速、安全、有序地扑救。

“森林防火演练,不仅能检验森林火灾应急预案的实用性和可操作性,也能检验森林消防队伍应急物资装备的保障情况。我们定期开展森林防火演练,以练代战,不断提升扑火队伍的战斗力和专业技能。”市国有林场场长孙时荒表示。

高温“烤”验森林防火,筑牢防线防患未“燃”。在马鞍山市各大林场,“人防+技防”共同筑牢森林防火安全墙的场景还有很多。

“我们在每个景区、林区入口处都实行扫码入山,对进入林区的人员、车辆进行严格检查,严禁保护区内使用明火,确保山有人管、林有人护、责有人担。”博望区横山林场场长豆生介绍道。

连日来,马鞍山市气温频频冲破40℃。为扎实做好近期森林防火工作,筑牢高温期间森林防火屏障,全市各林场时刻保持“箭在弦上,引而待发”的备战状态,确保无森林火情火灾发生。

开展高温干旱天气森林防火工作督查,常态化进行森林火灾隐患排查整治;利用广播、电视、网络等平台广泛宣传,努力营造全民防火的良好氛围;加强火情监测和值班调度工作,坚持森林防火24小时值班和领导带班制度,层层落实责任、层层分片包干,确保火情及时准确报告,保障森林防火信息畅通……通过多种措施,马鞍山市全力打好高温期间森林防火工作攻坚战。

截至目前,马鞍山市未发生一起火情。

【纠错】