安徽宣城积极应对高温干旱天气全力做好森林防火工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-26来源:​安徽省林业局
【字体: 打印本页

进入夏季以来,安徽省宣城市持续高温干旱,林木生长受到不同程度的影响,部分林木因高温炙烤出现焦叶枯死现象,林区枯枝落叶增多,极易燃烧,森林火险等级持续偏高,林区作业、农业生产用火、祭祀用火隐患增加,森林防火形势十分严峻。面对高温干旱天气,宣城市林业系统积极落实各项措施,全力做好森林防火工作。

强化责任落实。先后印发《森林防火工作提示单》《关于进一步做好高温干旱天气森林防火等安全生产工作的紧急通知》《关于做好森林火险黄色预警响应工作的通知》,要求各地要高度重视高温天气森林火灾防范工作,克服松懈、麻痹思想,全面落实属地和行业监管责任,督促林业生产经营单位落实主体责任。

强化应急值守。各地森林防扑火专业队人员、装备处于待命状态,做到关键时刻派得出、用得上,有备无患。各地严格执行24小时值班和领导带班制度,一旦发现火情,立即报告并积极组织扑救工作,坚持“打早、打小、打了”。

强化火源管控。层层落实各级林长包保责任,督促护林员加大巡护力度,深入开展火源巡查,严查违规用火;组织开展林区禁放烟花爆竹专项行动,在泾县月亮湾景区,应急、城管、林业等部门开展联合执法行动,通过限时燃放、签订责任书、查处危险烟花等方式,减少林区隐患;加大对风景名胜区、自然保护区、森林公园等敏感地区、重点部位的火源管控力度,在重点区域、重要时间节点,落实专人值守。中元节期间,敬亭山国家森林公园周边21个卡口落实专人值守,引导群众文明祭祀,严禁火种上山。

强化督导检查。中元节前市森林草原防灭火指挥部成立了七个督查组赴7县市区开展了森林防火督查。重点检查高温干旱天气森林防灭火工作部署情况、重点区域扑火队伍部署和各级值班值守落实情况、多手段、多渠道、多形式防灭火宣传教育情况、扑火装备物资维护保养情况、隐患排查整改等情况。对督查发现的问题,要求立行立改,确保各县区防火措施落实到位。

【纠错】