重庆金佛山全力做好高温预警期森林防火工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-29来源:​重庆市林业局
【字体: 打印本页

近日,重庆金佛山管理中心迅速传达贯彻重庆市林业局《关于切实做好当前森林草原防火工作的紧急通知》精神,修订完善预案,逐条细化落实措施,严防死守,全力织密保护区森林防火安全网。

一是临战部署,强化责任落实。当前正值夏季森林防火关键时期,金佛山管理中心第一时间召开全体职工大会,集中传达学习全市森林草原防灭火会议和重庆市林业局紧急通知精神,对防火工作进行再动员、再部署、再安排,要求全体干部职工和生态监测员统一思想、提高站位,认清严峻形势、增强斗争意识,不折不扣贯彻落实市委、市政府和局党组决策部署。将保护区分三个片区,实行中心领导各负责一个片区开展巡查。

二是加强宣传,提高防火意识。充分发挥广播、标语、宣传条幅和森林防火宣传车的作用,预防为主、宣传先行。立即组织在网红景点和人气露营基地等重点区域补设增设一批防火宣传标识标牌,对辖区火灾易发林区、旅游景点等进行重点森林防火宣传,教育引导进山入林人员遵守森林防火的法律法规,禁止一切野外用火。截至目前,累计出动宣传车40余辆次,散发防火宣传单2000余份,发送森林防火短信20万余条。

三是包片巡查,严查火源隐患。建立高温预警期间森林防火包片分组巡查巡护工作机制,组建由中心领导任组长,全体职工参加的四支巡查小组,始终坚持“严守、早知、快处”的原则,严格按照“有制度、有宣传、有检查、有手段和有预案”的“五有工作法”开展工作,每日分区域深入辖区一线进行巡查。重点加强辖区旅游景区、林农交错地带等区域排查,做到不留死角、不留盲区,及时发现、消除火灾隐患,确保辖区森林防火措施落实到“最后一米”。

四是完善制度,加强值班值守。严格落实24小时专人值班和领导带班制度。即日起至红色预警解除期间,全体干部职工一律暂停休假,推迟外出考察学习,周六周日不休,全员参与森林防火工作。同时,按照日报告、零报告和重要情况随时报告的要求,安排专人按时接收、报告各类通知和信息,确保信息畅通。

【纠错】