大兴安岭新林林业局“大雪封山”备春防

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-01-03来源:大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网1月3日讯  大兴安岭林业集团公司新林林业局抓住有利时机开展森防“准备之冬”,举办各类培训班,提升防扑火人员整体素质。

  林业局分别举办森林防火指挥员业务、森林瞭望员业务培训班。指挥员培训由林业局各管护区副指挥、防火办主任、扑火专业队长参加培训。授课人员围绕火场通讯、林火预防,指挥调度、火灾扑救和安全避险等多项内容进行了讲解。参训人员结合日常工作,主动提出问题、积极探讨、相互交流,授课人员针对问题,耐心细致地回答。

  瞭望员业务培训中,系统讲解林火监测、林火定位、火情报告、烟雾识别、瞭望观测技术规程、识别地形图等相关知识。要求瞭望员熟练掌握所在瞭望观测区域内的地形、地貌、沟系和道路走向,保证发现火情详细准确的报告时间、地点、方位角、距离、温度、风力、烟量大小及烟的漂移方向。

  通过培训,进一步提高了指挥员、瞭望员应对森林火灾的监测、预警和快速处置能力,进一步提升了森林防火队伍整体素质,为全面做好春季森林防火工作奠定了坚实基础。(郭苏民)


【纠错】