山西召开林草防灭火会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-01-25来源:山西林业和草原局
【字体: 打印本页

国家林业和草原局政府网1月25日讯 山西省林业和草原局日前召开全省2021年第一次森林草原防灭火手机电话会议,进一步全面贯彻落实山西省领导近期对林草防灭火工作的批示指示,分析当前林草防灭火工作面临的严峻形势和存在的不足,就做好春节期间林草防灭火工作进行安排部署。

会议指出,各地各部门必须坚决杜绝一切麻痹思想,全力以赴打好今冬明春林草防灭火工作的总体战、攻坚战。

一是准确把握“六情”现状,科学研判当前防火形势。进一步充分认清天干物燥的林情、准确掌握气候变化的天情、注重处置不容忽视的火情、深入了解农事集中的民情、分析研判行为复杂的社情、突出聚焦工作短板的实情,深刻反思、及时整改。

二是高度正视“六失”问题,严密堵塞各项防控漏洞。针对近期督查中发现的问题,及时采取有效防范措施,强化林草防灭火工作。围绕卡口无人值守,关口失守的问题,进一步强化责任落实。围绕扫码形同虚设、进山人员失管的问题,进一步强化“防火码”的扫码工作。围绕承诺压力不够、林区群众失信的问题,进一步强化防火承诺签订工作。围绕靠前驻防不够、林区火情失控的问题,进一步强化一线人员管理。围绕值班领导不够、带班领导失职的问题,进一步强化领导的表率作用。围绕法规宣传不够、思想防线失准的问题,进一步强化常态化宣传措施。

三是强力执行“六严”举措,坚决维护林草生态安全。严格责任落实,压实地方政府行政首长的领导责任,行业部门的监管责任、经营单位的主体责任,坚持领导带班,实行24小时值班,严格报告程序和内容,每天晚上8点之前进行一次值班情况报告和和零火情报告。严明规章制度,以推进“一决定一意见”落地落实为主线,以防火“九字”方针执行到位为根本,细化防火制度,定期研判会商,确保用制度管人、以规章治火。严守关口卡口,严格网格化巡查和定点责任看护,发布封山禁火令,严禁一切野外用火,紧盯五头,看好五口,巡查五边,确保做到进山必扫码,信息可查询、火因可追溯。严查风险隐患,按照“宁可抓重、不可漏查”的原则,进行一次拉网式、无死角排查,发现问题,立即整改和隐患消除。严谨工作作风,深入一线到户到人签实承诺书,并对所有签订承诺书人员做到明白告知、入脑入心,制止不当用火行为,增强防火自觉性,传递规范用火常识,堵死防火漏洞。严肃追责问责,采取“四不两直”方式加大督导检查力度,对不作为、慢作为等现象进行通报约谈。依法严惩肇事者,保持严打高压态势。


【纠错】